ポメマルさんの鍋特集で最後に紹介されていた韓国風の鍋「カムジャタン」というのをつくってみました。 本物の味を知らないのですが、教えていただいたレシピ(ポメマルさんの記事のコメント欄、私へのレスの中でアドレス教えてくださってます)を見ると調味料も家にあるものばかり。ねりゴマもちょうど買い置きがあります。 スペアリブは圧力鍋で煮込みました。鍋料理なのですから本来ならここで鍋に移すといいのでしょうが、昨夜は家族の帰宅もまちまちなので最後まで圧力鍋の中で仕上げて銘々の器に盛りつけました。 スペアリブはホロホロ。何よりスープがとってもおいしいです。味見しながら 「今夜は期待して~♪」と一人盛り上がっていました。 途中で帰宅した娘も「どれどれ」と寄ってきて一口味見「私には辛いかな~」と言ってましたが ネリゴマなどで調味したところで「う~ん、おいしー」とうなってました。 普通の鍋ならたっぷり作って翌日のお昼に義母と二人で食べることが多いのですが、このレシピの分量で作るときれいになくなってしまいます。 「あ~明日の分はないのか~」残念がる義母でした(爆) いただいた梨(新高)があったので、大根とパプリカでサラダにしました。 コクのあるカムジャタンとサッパリの梨でおいしかったです。 ポメマルさん、ご馳走さまでした。レシピ、失くさないようにしないと!です(笑)
by maplemama71
| 2008-01-11 08:28
| キッチンより
|
ファン申請 |
||