「関西ではお節料理の三つ肴といえば、たたきごぼうが入るんですよね、この辺では黒豆、数の子、たつくり、ですけどね」と先生。 そういえば実家は関西圏、たたきごぼうが入っていたな~となつかしく思い出しました。 実家のはごぼうの切り方ももう少し長かったし、本当にたたいてつぶしていたけど最近のごぼうはたたかなくても軟らかいから茹でるだけでいいのだそう。ゴマはオフ会でいらさんに頂いたのをたっぷり使っていっそうおいしくなりました。 たつくりは、我が家では欠かせないもの、というのも義父の大好物だから、生前はお正月だけでなくリクエストがあるたびに作っていました。「ポキッと折れるまで炒る」というのも根気のいることですが、その根気も染み付くほど何度もつくりました。(笑) ほろ苦さが、おいしいなあ~といつのまにか自分の好物にもなっているのです。 賞味期限切れになっている生クリームをキャラメルクリームにしてパウンドに。 家族によく手伝ってもらうように。 なんて実は自分が食べたかった;^^ では、私も時間のある限り頑張りま~す。
by maplemama71
| 2007-12-31 10:45
| キッチンより
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