今朝は風が気持ちよく青空も見えてすがすがしい~
(と思ったのは朝のひととき、もう汗が・・・・・・・;^^) 7月に入ってカンゾウがひとつふたつと咲き始めた。 山菜らしいほろ苦さが好きで金針菜(ゆりの花)を見つけると必ず買って食べていたのだけど このカンゾウがそれと知ったのは昨年のこと。 ウチのあたりで見るのは八重だからヤブカンゾウ。 一重のがノカンゾウだそう。 ナムルにしてみました。ゴマ油とよくあいます。 炊き込みご飯にいれるのも好きです。 ↓最終の南高梅でつくった梅ジャム。キロ380円 (o^^o) 最終まで待つことができたのは昨年のが残っていたからです。 ジャムは年中食べられるのだけど、 私はなぜか、ジャムもその季節に食べるのが好き。 この梅雨時は、苺ジャムでもなく、リンゴジャムでもなく、梅ジャムが食べたい。 煮詰め加減に気をつけて、いつもより「ゆるい」のができました。 梅ジャムはフルーティな酸味が持ち味。 甘酸っぱさがおいしいのです。 今年はレシピよりさらに砂糖を多くしてみたら・・・ 酸味を損なうことはなく、酸っぱいのが苦手な家族にも、酸っぱいのが好きな私にも どちらにもより好みな味に近づけたような。 こうやって我が家の味になっていくのですね~ ベリーさんのレシピに感謝です。
by maplemama71
| 2007-07-05 09:33
| 庭にて
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