思えば味噌をつくるようになってから梅を漬けなくなっていた。
容器が全部味噌にとられていて、梅の頃になると「瓶を買おうかな、ホーローがいいかしら」なんて思っているうちに季節は過ぎ、それでも頂き物の梅干しでけっこう間に合っていた。 頂き物の梅は減塩で食べよく、それになれてくると以前に自分で漬けた梅がしょっぱく感じる。 私のは塩分15パーセント。 それは当時(1995年)の「きょうの料理」に塩分控えめということで紹介されていたものだけれど3年間のうちにすっかり減塩(10パーセント前後だと思う)の梅干しに慣れてしまった。 梅仕事の声をあちこちで聞き、スーパーのチラシにも「最終」なんて文字を見るようになって、やっと梅を買ってきた。 かわいく2キロ。 あらってたっぷりの水にひと晩つけてアクをぬく。 その間に容器をなんとかしないと。 確か頂き物のホーローの鍋があったよね、それともバザーに出しちゃったかな~と倉庫を探すと,あった、あった! あ~これならもっと漬けれたかな。来年は3キロにしよう。 塩分はやはりつくり慣れた15パーセントで。
by maplemama71
| 2007-06-29 14:11
| キッチンより
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