私が自分では作らないものに「どて煮」と「メンチカツ」があります。 理由はあまり好きではないから。(爆) だけど家族が好きなので、時々できあいのを買ってきます。 でも今日はたまたまカイエさんと「どて煮」の話になって、帰りに「ボイルホルモン」に目がとまり手前味噌の赤味噌で作ろうかなという気が起こり ことことストーブの上で「どて煮」を煮ているところです。↓ 赤味噌でホルモンとコンニャクやら牛蒡などありあわせの野菜と煮ているのですが・・・ 味がイマイチわからないので義母に聞くと 「もう少し砂糖を入れたほうがいいんじゃないかな~」と。 小一時間も煮たでしょうか。 葱を散らして、鍋ごと食卓へ。 義母は珍しく里芋とタコの煮物を作っておいてくれたので、ほうれん草のお浸し、蕪の甘酢漬け、野沢菜漬けなど並べて晩御飯。 夫に聞くと「ト○吉のはもうちょと甘いな。汁ももう少し多目かな」 私のはどうも砂糖が足りないらしい。 煮詰めるのかと思っていたらそうでもないらしい。 検索したら「どて煮」は三河・尾張の郷土料理とありますが やはり赤味噌を使うのでこの辺のものなんですかね。 「どて煮」に興味を持つなんて思いもしなかったけど これも味噌作りの副産物ですね。 こんな雨の小寒い夜にはけっこうイケます~♪ (手前味噌効果)
by maplemama71
| 2006-12-14 00:24
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