29日に黒豆を煮て
ついでにたたきごぼうや酢レンコンをつくり 夜には夫と昆布巻きを。 そして30日、田作りをササッとつくってお節の準備は終了。 あとは生協さんで買ったものを詰めることに。 昆布巻きにはいろんな思い出があり これからもずっと作り続けていきたい我が家の味。 大事にしたいものの一つかな。 巻くのは、ゴボウ、ちくわ、ニンジンそして焼きハゼ。 昨年ハゼを入れなかったので、いつもの味に決まらず 今年は忘れずに‼️ 甘露煮用で、昆布巻きにするには大きすぎますが こんな風に一緒に煮ました。 すると、やはり昨年のとは全然違う! 調味料を入れる前から美味しい昆布巻きです。 調味料はもちろん入れましたが。 でも昆布のお値段とハゼのお値段がほぼ同じって⁉️ ところで 今年の年末はなんだかいつもと違うなあー と思ってよくよく考えてみたら こども(孫)の声でした。 外で元気よく遊んでいる声が聞こえてきます。 いいものですね。 和みます。 子どもを思う時 来る年が良いものですありますように 願わずにいられません。 皆様もどうぞ良いお年を!
by maplemama71
| 2017-12-31 10:40
| キッチンより
|
ファン申請 |
||