コメントをいただきました。 その中で、ゴーヤの佃煮のこと詳しいレシピとともに 教えてくださいまして それから毎日ゴーヤのなり具合をチェック 5本ほど獲れたところでつくってみることに。 ご飯がすすんで困ります~ べりーさん、お忙しい中、レシピをありがとうございました。 1.ゴーヤ1㎏は半分に切り種をとり、5㎜の厚さにきる。 お湯でゆで、冷めたら手でギュッと絞る。 2.鍋に醤油100ml・出し醤油(昆布つゆなど)50ml・三温糖またはキビ糖200g・酢100mlを鍋に入れ1.のゴウヤを入れ混ぜて中火~弱火鍋のフタをして煮汁がなくなる寸前まで煮る。焦さないように最後は蓋をとって花かつお50gいれ混ぜて火を止める。最後にいりごまを適宜。 保存はタッパーなどに入れ冷蔵庫で保存。わりと日持ちがします。
by maplemama71
| 2015-07-29 13:16
| キッチンより
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