暑くなるとこのPC部屋は居心地悪く
更新が途絶えがちになり いけないいけないと 毎年反省しつつ 今年もすでにそうなりつつ・・・・;^^ お味噌の写真も確か撮っておいたので 今日は久々にお味噌報告です。 というのも昨日仲良しのTさん遊びにきて 「・・・ところでお味噌!美味しかった! 旦那もおいしいって言ってたよ!」 「え、旦那さん赤味噌以外は受け付けないんじゃないの?」 「そう思ってお昼に私一人でお味噌汁にしたんだけど 旦那にも夜食べさせたよ」 「そう、お世辞じゃないの~?」 「いやいや、そういうのは言わない人だから」 というわけで嬉しくなって・・・・(←単純) それがこちらの白味噌2種(麹の配合が違います) 秋に仕込んでもうすっかり熟成 おいしくいただいてます。 そちてこちらは春に仕込んだ赤味噌 まったくの思いつきで「塩麹」というものをを1カップほど加えてあります。 何故にわざわざそんな根拠もない「塩麹」など混ぜたの? ということですが この近辺の麹屋さんでは赤味噌の材料になる豆麹、これが乾燥のものしか入手できないので 発酵が生の麹に比べイマイチなような気がするので何か発酵を促進させるものはないかと考えていたところ に目の前にあった「塩麹」・・・というわけで本当に思いつきなんですが これが功を奏したのか?! 今回タッパーの蓋を開けるやいなや 義母が 「うわ~おいしそう、このままご飯につけて食べたいわ」 いつもでしたら 「夏を越さないとダメよね」という程度の熟成具合ですから「塩麹」を混ぜたのは良かったのかな~。 そして今年は秋に仕込んだ白味噌、春に仕込んだ赤味噌ともにカビが全くでなかったのが嬉しいですね。
by maplemama71
| 2009-07-22 08:59
| キッチンより
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