昨年の暮れにお稽古でつかったヒメミズキ
あの時はまだ蕾も固くてその後花が咲くわけでも枯れるわけでもなく お正月の頃は別の部屋に移されひっそり年越しをしていたのですが 春になって 花が咲き始めました。 黄緑がかった黄色がとっても綺麗です。 処分しなくて良かった~(笑 それより少し前でしょうか、秋に仕込んだお味噌、のぞいてみました。 まだまだです。 秋の仕込みは寒さに向かっていくので カビの心配は無いけれど、熟成の面ではどうなんでしょう。 ゆっくりかもしれません。 こちらは2月の22日にに仕込んだ赤味噌。 うっすらタマリがあがっていたので重石をはずすことにします。 この配合は麹屋さんのレシピどおりにしました。 大豆 2.4キロ 豆麹 1キロ 米麹 500g 塩 1キロ ちょっとだけ冒険したのは こんなものを混ぜてみたことでしょうか。↓ 秋にお味噌を仕込んだときに仕込んでみた「塩麹」です。 その後、たいして活用もしないまま熟成してショッパイ甘酒のようなものになっていたのを 思いつきで混ぜてみました。 カップ一杯。 昨日はお昼に義母と話していて味噌田楽食べたいね、ということになり 2年前の赤味噌で味噌ダレをつくって、赤味噌を使いきりました。 そして先ほどの塩麹ですが本来、大根などを漬けて簡単に麹漬けができるというものなのですが 私にはどうもショッパく感じられ、(それでついつい放置されていたのです~;^^) オフ会でカイエさんにいただいた「こぼれ梅」(味醂粕)を味見したとき 「これ、いいかも!」と塩麹でゆるめて、漬物床にしました。 ほどよい甘みがプラスされておいしかったです!
by maplemama71
| 2009-03-11 10:15
| キッチンより
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