できました、福神漬け~!! 「今、流行ってるんだよ~、ブログで~」 というと夫は一口食べて まあ悪くない、というような顔でした。 それから福神漬けについてのウンチクが始まるとは 思ってもみませんでした・・・しかも 「・・・川から胡瓜や茄子が流れてくるのを拾って作ったのがはじまり・・・」 というのでもうビックリ!(詳細はこちら) いらさんの「ガセネタ」という大文字が浮かんできました~ 「いやいや、確か白戸三平の『カムイ伝』に載ってたはず お盆のお供えものの茄子や胡瓜を川に流す風習があって 下流で貧しい人がそれを拾って漬物にした・・という それが福神漬けの始まりじゃ~ あ~あの本処分してしもて確かめることができん。。 本を処分してしまったことがとても残念 願わくばもう一度その場面を確かめたい。 という、福神漬けよりも「カムイ伝」!な夫の反応でした(爆) この頃スーパーでは「刺身用」とラベルが貼ってある秋刀魚が目につきます。 しかもそれがお安いので2パック買って1パックは焼いて、もう1パックは〆サンマにしなくっちゃ!と思うようになりました。ちょうどそんな〆サンマが冷蔵庫にあったんです! お昼にベリーさんのを見てさっそく、秋刀魚寿司に。 娘が早い帰宅でささっと夕飯に。(ちょっと雑な盛り付けですね、反省) 福神漬けにも、お寿司にも紫蘇の実をたくさん散らしました。
by maplemama71
| 2008-10-01 22:01
| キッチンより
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