昨日はブログ仲間のカイエさんが遊びに来てくれました。
もうすぐ4ヶ月になるベイビーちゃんと一緒です。 つい先日もお喰い初めの様子をブログで拝見し 成長ぶりをPC越しに垣間見てはいたのですが 本物に会えました☆ ぷにゅぷにゅ~♪ 目に表情が出てきましたね。瞳が澄んでいてとっても綺麗、 じっ~とみつめられるとたまらないわ~♪ 足はずぅーっとピョンピョン動きっぱなし、元気いっぱい☆ その先っぽにお人形さんのソックスみたいなちっさいのがなんとも可愛らしいこと。 時々、声もたてますよ。 昨日はちょっと暑かったので私がうちわで風を送ると 笑顔の大サービス。 その笑顔みたさにず~~とウチワで扇いでいたような・・・(笑 カイエさんもすっかりママさんぶりが板についてます。 そしてお土産は・・・・ アーティ・チョーク ご存知の方も多いですね、彼女が畑でつくってます。 日本では高級な食材のようですが・・・ さ~て、どうしましょう~!笑 私の持っていた知識は「がく」を歯でしごいて食べる・・・ぐらい。 ネットで調べてみるといろいろな食べ方があります。 さあ、家族が好みそうな食べ方は? アーティ・チョークはアクが強いので、切り口にレモン汁をつけるようにとのこと。 ボールに水をはってポッカレモンをたらした中につけながら解体です。 結局がくは二まわりか三まわりぐらいはずして花芯とそのまわりの比較的やわらかそうながくだけを残し、そこへアンチョビのフィリングを詰めてことこと煮ました。 肉詰めのレシピもありましたが、こちらのレシピを参考にさせていただきました。途中迷いもあったのでレシピどおりではないのですが、あくまで参考にということで;^^教えてくださったカイエさん、レシピ主さんに感謝です。 家族にはどうかな~と反応が気にかかるところですが大好評。 義母は「筍のオーブン焼きみたいなだねぇ」って言ってましたけどそういえばあの焼き筍の姫カワに似てます~。茎に近い部分はホクホクしてますし。茹でるときはアスパラとかグリンピースのような香りも漂ってきたり・・季節感のある食材ですね。日本でも春先はアクの強いものが多いですけど、ヨーロッパの人もこんなアクの強い食材を食べて季節を感じるのでしょうか。体にもいいそうですね。女三人でこの珍しい食材に盛り上がりました。 いつもカイエさんの食へのこだわりには感心してしまいますが、そのお陰で美味しいプリンのお土産まで頂いてしまいました~☆ またベビちゃんのお顔見せてくださいね♪
by maplemama71
| 2008-05-22 21:27
| キッチンより
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