憩いの農園(直売所)で買ってきた「かりもり」と「黒瓜」 左の4個がかりもり、右2個が黒瓜。 同じコーナーに積まれていて混同しそうですが、黒瓜のほうが緑が濃いですね。 さっそく「かりもり」は粕漬けにするべく今日は下漬けしました。 かりもりの粕漬け by メープルまま" 黒瓜は卓上漬物器で簡単に塩漬けに。 この黒瓜、つい先日もshinohahaさんと「あまりスーパーなどで見かけないですね」なんて話題にしたところなのですが今日は見つけてラッキーでした。 塩漬けにすると甘みがあって我が家はみんな好き。 この夏、家庭菜園で胡瓜がたくさん採れたので「辛子漬け」を何度も漬けました。 とうとう辛子も一袋使いきってしまいました。 何度も作って定着した我が家の分量は 胡瓜700g~800gに対して 辛子 10g さとう 90g 塩 25g 夏野菜、本日最後のナスを収穫して畑はしばらくお休みです。
by maplemama71
| 2007-09-09 20:44
| キッチンより
|
ファン申請 |
||