一昨年、初めて味噌を仕込んだときは
「寒仕込みといって2月の末までに仕込むのがいいのよ」と教わった。 それで その年も、その翌年も、三種類の味噌をなんとか2月の末までに仕込んだのだが、 「花見仕込み」ということばを知ってしまったので 今年はついついのんびり構えていたら いざ、注文しようという時には「麹」が売り切れ状態で焦ってしまった。 やっと先日、「生麹」が届き、なんとか昨日「米味噌」を仕込み終えました。 3年目とはいえ9回目、いつの間にか義母との間に役割分担ができていて、なんだかあっけないぐらい簡単に仕込が終わった。 私がしたことといえば、麹の塩きり、半分の大豆を圧力鍋で煮たこと、フードプロセッサーでつぶしたこと。 義母は半分の大豆を前夜と翌朝にかけてストーブで煮ておいてくれ、麹と大豆を混ぜて団子作り、投げ入れ。 特に投げ入れはゲーム感覚で楽しそう。最後の一発は名残惜しそうに投げていた(笑) 大袈裟にかまえず自然な流れで味噌仕込ができた。 今年は生麹を使ったので期待も高まります♪ (米味噌) 大豆(とよまさり)2キロ 米麹 2キロ 天然塩 800g 今年もベリーさんのレシピを参考にさせていただきました。 麹は鈴木こうじ店さんで。 ま、ちょっとしたアクシデントも無かったわけではなく(笑)・・というのも大豆二袋を大鍋二つに分けて水に浸した私、大豆の入っていたビニール袋を捨てようとして一つしかないので「あれ?」っと一瞬ふしぎに思ったのだが、そのまま忘れていたらその日の夜、 キッチンに行くと異様な臭いが充満している。 「何のにおい???」 見ると義母がやや焦り気味でストーブの上をゴシゴシ拭いている。 そう、行方不明だったビニール袋は大鍋の下にくっついていたのだ。 そしてそのままストーブにかけられたのだった。 気の毒に義母は「私は何をやってもダメなオバーサン~」と反省までしちゃってる。 いえいえ、ビニールをそこにくっつけていたの私ですから。;^^ 今回圧力鍋は正しく使用して噴水騒動もなくキレイに使えたと思ったのに、今度はストーブを磨くハメに。 味噌を作るとどこかがきれいになる我が家でありました。 ゜゜*+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ 仕込みを終えて夕方、庭に出ると沈丁花の香りが漂っていかにも春の風情。 でも近くで見るとまだ蕾です。 と思いきや反対側ははこんなに開花。 最後の写真、わかりづらいかもしれませんが、手前半分が朝日のあたる東がわ、向こうが蕾のままの西側になります。1本の木でもこんなに違うものですね。
by maplemama71
| 2007-03-11 20:04
| キッチンより
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