今年は初めてジップロックで漬けてみました。 みず(白梅酢)のあがりがスムーズで とっても良かったです。 形もくずれることなくふっくら! 今まで容器を消毒したり、みずの上がりを気にして重石もけっこう重いのをのせて その結果ちょっとペシャンコになったりだったんですよね・ スーパーで赤紫蘇を見るようになっても 自然色のもいいなぁと思い買わずにいたのですが ある日、 「やっぱり梅は紅いのがいいなぁ!」と夫がぼそり。 紫蘇の売り場もずいぶん縮小されていましたが、 残り少ない中から2パック買って漬けこみました。 ここでジップロックからビンに移すことに。 今年は「ゆかり」もたっぷりつくれそうです。
by maplemama71
| 2015-07-04 22:23
| キッチンより
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